Juventus-Napoli: curiosità in cifre

L’ultimo successo campano a Torino è datato 20 novembre 1988, quando – in serie A – i partenopei si imposero per 5-3 grazie ad una tripletta di Careca (30′, 44′ e 58′) e marcature singole di Carnevale (3′) e Renica su rigore (85′); i gol juventini vennero realizzati da Galia (48′), Zavarov (55′) e De Agostini su rigore (77′). Da quel giorno a Torino si sono giocate 15 gare in competizioni ufficiali, con la Juventus che ha mantenuto l’imbattibilità casalinga grazie ad un bilancio di 10 vittorie e 5 pareggi. I bianconeri non subiscono gol in gare casalinghe contro il Napoli dal 14 marzo 1998, quando fu pareggio per 2-2, in serie A. La seconda rete partenopea fu realizzata da Igor Protti al 90′; da allora si contano le intere 4 gare successive (tutte vinte dalla Juventus, 1-0 nella coppa Italia 1999/00, 3-0 nella serie A 2000/01, 2-0 nella serie B 2006/07 e 1-0 nella serie A 2007/08) più il match della coppa Italia 2008/09 (0-0 dopo tempi supplementari), per un totale di 480′ di inviolabilità interna della porta bianconera. La Juventus ha sempre segnato almeno una rete in ciascuna delle ultime 18 gare casalinghe disputate in serie A, per un totale di 38 gol all’attivo. L’ultimo digiuno risale al 26 febbraio 2008: 0-0 contro il Torino. La Juventus è una delle due squadre della serie A 2008/09 ad aver finora segnato col maggior numero di giocatori diversi: ben 15, come anche l’Inter. I 15 bianconeri finora andati in gol sono stati: Amauri, Camoranesi, Chiellini, Del Piero, Giovinco, Grygera, Iaquinta, Legrottaglie, Marchionni, Marchisio, Mellberg, Nedved, Poulsen, Sissoko e Trezeguet. Il Napoli non vince un match ufficiale dall’11 gennaio scorso, 1-0 casalingo al Catania in campionato: poi 5 sconfitte (a Verona dal Chievo 1-2, in casa dalla Roma 0-3, a Firenze per 1-2, a Palermo per 1-2 ed in casa dal Genoa per 0-1, sempre in campionato) e 3 pareggi (2-2 in casa con l’Udinese in campionato, 0-0 a Torino contro la Juve in coppa Italia, 1-1 in casa contro il Bologna in serie A) nelle successive 8 gare ufficiali. Nelle ultime 8 trasferte ufficiali il Napoli solo una volta è uscito imbattuto: il 4 febbraio scorso, pareggiando 0-0 dopo supplementari a Torino contro la Juventus, in coppa Italia. Nelle altre 7 trasferte sono arrivate per i partenopei altrettante sconfitte; l’ultima vittoria esterna azzurra risale al 26 ottobre scorso, 1-0 a casa-Lazio, in serie A. (A cura di Football Data).