Chelsea-Roma: curiosità in cifre

Secondo incrocio a Londra tra Chelsea e Roma dopo la vittoria londinese per 4-1 nella coppa Fiere-Uefa 1965/66. In assoluto, il Chelsea ospita una rivale italiana per la settima volta nelle classiche coppe europee e finora vanta uno score, a proprio vantaggio, di 4 vittorie, 1 pareggio ed 1 sconfitta (1-2 contro la Lazio, il 22 marzo 2000 in Champions League). Considerando le sole 14 trasferte ufficiali disputate nelle classiche coppe europee, in Inghilterra la Roma ha uno score di 1 sola vittoria (1-0 sul campo del Liverpool, nella coppa Uefa 2000-’01, con rete di Gianni Guigou), 4 pareggi e 9 sconfitte. Il Chelsea non subisce gol in assoluto in gare europee dal 21 maggio 2008 quando, nella finalissima di Champions League, pareggiò 1-1 dopo i supplementari contro il Manchester United (ko per 5-6 nella serie dei rigori). L’autore del gol dei red devils fu Cristiano Ronaldo al 26′: da allora si contano i restanti 94′ di quel match, più le intere gare della Champions League 2008/09 contro Bordeaux (vittoria interna per 4-0) e Cluj (0-0 esterno), per un totale di 274′ di inviolabilità assoluta. L’ultima sconfitta interna del Chelsea a livello internazionale risale al 22 febbraio 2006 quando, in Champions League, perse 2-3 dal Barcellona. Da allora lo score casalingo dei blues è di 10 vittorie e 3 pareggi, in 13 incontri complessivi disputati. La Roma ha mantenuto inviolata la propria porta solo in una delle ultime 14 euro-gare: è accaduto il 19 settembre 2007 quando, in Champions League, si impose in casa per 2-0 contro gli ucraini della Dinamo Kiev. Nelle altre 13 gare prese in esame la Roma ha complessivamente incassato 22 reti. La Roma non segna in assoluto in gare ufficiali dall’1 ottobre scorso quando, in Champions League, si impose per 3-1 in casa del Bordeaux. L’autore del terzo gol giallorosso fu Baptista all’83’: da allora si contano i restanti 7′ di quel match, più le intere gare di campionato perdute contro Siena (0-1 fuori casa) ed Inter (0-4 interno), per un totale di 187′ di digiuno assoluto. L’arbitro greco dell’incontro, Kyros Vassaras, è internazionale dal 1998 e ha diretto il Chelsea quattro volte in Champions, e la squadra londinese ha sempre vinto. Un solo incrocio invece per la Roma, diretta da Vassaras nel ritorno degli ottavi di Champions dello scorso anno, quando i giallorossi vinsero 2-1 in casa del Real Madrid. (A cura di Football Data).