Euro 2012, Italia-Inghilterra 4-2 dopo i calci di rigore, azzurri in semifinale

L’Italia vince meritatamente contro un Inghilterra inesistente. Dopo aver dominato per 120 minti gli azzurri sono riusciti ad imporsi sugli inglesi ai calci di rigori, vera bestia nera della squadra di Hodgson. Nel primo tempo l’Italia attacca con una buona azione di Balotelli che, davanti ad Hart, prova il pallonetto che viene deviato da un rientro miracoloso di Terry. Risponde subito Johnson che da solo davanti a Buffon calcia centrale, due azioni pericolose nei soli primi 10 minuti.

La partita promette spettacolo ed invece si ferma lì; da quel momento in poi le azioni so conteranno sulla dita di una mano e gli inglesi non faranno nulla per impensierire l’Italia. A 10 minuti dalla fine dei tempi regolamentari escono prima Cassano, molto stanco, per Diamanti ed un grandissimo De Rossi, per infortunio, al quale subentra Nocerino. Esce anche Abate al 90esimo anche lui per un problema muscolare.

Nei tempi supplementari annullato un gol in fuorigioco di Nocerino a dimostrazione che la partita la fa sempre l’Italia. Arriva lo spettro dei rigori alle quali entrambe le formazioni sono ricordate per le loro grandi eliminazioni (Mondiale azzurro 2006 a parte). L’Italia invece, nonostante l’errore al secondo rigore di Montolivo (fuori a lato), sfrutta gli errori di Young (traversa) e Cole (parata di Buffon) e vince con il tiro decisivo, al quinto rigore di Diamanti.

INGHILTERRA – ITALIA 0-0 (2-4 d.c.r.)

INGHILTERRA (4-4-2): Hart; Johnson, Terry, Lescott, Cole; Milner (60′ Walcott), Gerrard, Parker (94′ Henderson), Young; Rooney, Welbeck. (60′ Carroll)
A disp.: Green, Butland, Kelly, Baines, Jones, Jagielka, Downing, Oxlade-Chamberlein, Defoe.
All. Hodgson

ITALIA (4-3-1-2): Buffon; Abate (90’+1 Maggio), Barzagli, Bonucci, Balzaretti; Marchisio, Pirlo, De Rossi (80′ Nocerino); Montolivo; Cassano (78′ Diamanti), Balotelli.
A disp.: Sirigu, De Sanctis, Ogbonna, Maggio, Giaccherini, Thiago Motta, Di Natale, Giovinco, Borini.
All. Prandelli

Arbitro: Petro Proenca (POR)

Ammoniti: Barzagli, Maggio.

RIGORI

Balotelli (gol), Gerrard, (gol), Montolivo (fuori), Rooney (gol), Pirlo (gol), Young (traversa), Nocerino (gol), Cole (parato), Diamanti (gol)