L’Olanda è la prima finalista del mondiale

Sudafrica 2010 – Semifinale Uriguay OlandaFinisce 2-3 per gli Olandesi, primi finalisti del mondiale, ma applausi anche all’Uruguay che, pur inferiore, ci prova fino al fischio finale. Sulla carta è la favorita e, al 18′ del primo tempo, tocca agli Oranje aprire la sfida. Il sinistro di Van Bronckhorst è tanto bello quanto preciso. Il pallone si insacca nel sette, imprendibile per Muslera che proprio non ci arriva. Un gol molto bello che vale lo 0-1 e che dura fino al 40′ quando Forlan, unico vero terminale offensivo dei celesti, si inventa un sinistro da fuori che beffa Stekelenburg. Pari e tutti negli spogliatoi.
L’Olanda punta sulla maggiore tecnica e Van der Vaart sostituisce in mezzo al campo De Zeeuw . C’è poca lucidita per gran parte del secondo tempo, Uruguay a testa bassa, gli oranje leziosi nell’e imbastire azioni di gioco, almeno fino a quando non salgono in cattedra Sneijder e Robben che in due minuti segnano due gol. L’interista al 69′ trova lo spazio in area per tirare, il pallone si infila e sbatte tra una selva di gambe e in qualche modo si infila alle spalle di Muslera. Tre minuti dopo l’attaccante del Bayern svetta di testa su cross di Kuyt e insacca il 1-3. Uno-due spaventoso. Gli Oranje. ancora con Robben, hanno anche l’occasione per il 1-4, sarebbe stata una punizione eccessiva per l’Uruguay, in partita fino al micidiale uno-due. Pereira, nel secondo minuto di recupero, con un sinistro dal limite insacca il 3-2 della speranza. E’ troppo tardi e il forcing finale non si concretizza, vince il maggior tasso tecnico individuale delle stelle olandesi, mai cosi in alto in un mondiale.